Mrs. Kanda
О, Муген...
Для создания Акума (или демона) необходимы три составляющие: механизм, трагедия и душа.
Механизм-скелет создает из Тёмной материи Тысячелетний Граф.
А чтобы заполучить душу, достаточно, чтобы её призвал обратно близкий человек – вдова или сирота, лучший друг или даже очень скучающая по хозяйке служанка. Только позови, и душа возвращается с того света, занимая новую, пусть странную, но такую оригинальную оболочку.
Счастливый финал? Не тут-то было!
Душа теперь прикована к своему новому телу и подчиняется воле Графа. Первое желание нового хозяина – уничтожить призвавшего её человека, "влезть" в его тело и принять его облик.
Так рождается Акума.


Акума – существа без собственной воли. Граф может отдавать им приказы, находясь на расстоянии; они – его глаза и уши, всё, что видит, слышит, знает акума – видит и знает он.
Отравленные ненавистью ко всему живому, Акума сеют вокруг смерть и разрушения, с каждым новым убийством становясь сильнее. На более высоких уровнях Акума достаточно разумны, чтобы говорить, мыслить и, кажется, вполне сознательно ненавидеть экзорцистов и Чистую Силу.
Но на какой бы уровень развития Акума не поднялся – его существование по сути своей является вечной пыткой, портативным адом. Чем больше Акума убивает, тем сильнее страдает душа внутри. Чем сильнее это страдание – тем больше жажда демона выместить его на окружающих. Эта бесконечная рекурсия и есть то, что заставляет Акума эволюционировать, всё больше и больше разрушаясь изнутри.
Взаимодействие Акума с миром и друг с другом отчасти напоминает христианские представления о демонах, отчасти – описанный психологами «круг насилия», в котором насильник тоже является жертвой.

Оружие Акума
Первое и главное оружие Акума – отравленная Тёмной Материей кровь, содержащая вирус, который способен в считанные мгновения превратить любое живое существо в пыль. Попав в организм человека, вирус распространяется с огромной скоростью, о чём свидетельствуют чёрные звёзды, покрывающие кожу жертвы.
Только экзорцисты паразитического типа (Чистая Сила таких людей является частью их тела) могут выжить при заражении.
Чем выше уровень – тем разнообразнее и смертоноснее их техники. Но какой бы вид не имело оружие, в основе своей это Тёмная Материя, вещество не менее загадочное, чем Чистая Сила, находящееся под полным контролем Тысячелетнего Графа и враждебное Чистой Силе и её носителям по природе. Как и Чистая Сила, оно может принимать разные формы.

Как убить Акума
Единственное в мире оружие, способное справиться с Акума, – Чистая Сила. Убивая демона, экзорцист на самом деле освобождает прикованную к Тёмной Материи душу, отпускает её в загробную жизнь, позволяя, наконец, упокоиться с миром. Акума может умереть и по-другому – например, самоуничтожившись по приказу Графа, одного из членов семьи Ноя или будучи поглощёнными другим, более сильным демоном. Но в таком случае душа, заключённая внутри, обречена на окончательную гибель.
Учёные Чёрного Ордена разработали талисманы – специальные приборы, с помощью которых можно «поймать» и удержать какое-то время Акума 1-го уровня. Подобными приборами оснащены искатели – люди, путешествующие по миру в поисках сведений о Чистой Силе и происках Графа.

Что нужно знать об Акума
У Акума, эволюционировавших за пределы 1-го уровня, развивается подобие личности, обладающее определённым характером. Но это сознание никак не связано с заключённой внутри душой. Когда Акума гибнет – от руки экзорциста или иным способом – эта личность исчезает навсегда, безо всякой надежды вернуться.

Одна из самых жутких особенностей Акума – то, что они могут принимать облик человека. Каждый из экзорцистов поневоле всегда находится настороже: любая милая девочка или седенький старичок могут сбросить человеческую личину и превратиться в чудовище. Поэтому за пределами Ордена экзорцисты всегда носят приметную форму – она служит приманкой для демонов, которые бросаются на носителя Чистой Силы и тем самым обнаруживают себя.

Из экзорцистов только Аллен Уолкер может видеть души внутри Акума с помощью своего проклятого глаза.

Только Маршал Мариан Кросс открыл способ «модифицировать» Акума, подавляя их жажду убийства на время, частично возвращая им свободу воли.

Только Чистая Сила экзорциста Тимоти Хёрста – Цукиками – может «входить» в Акума, на какое-то время подчиняя его себе и заставляя драться с «сородичами».

Обычные Акума не способны к самостоятельной кооперации, они не испытывают ни привязанности, ни товарищества, ни сострадания друг к другу и могут выступать заодно, только когда им приказывает Тысячелетний Граф либо один из членов семьи Ноя. Акума абсолютно лишены эмпатии.

Когда рядом нет людей, Акума убивают и пожирают друг друга; им свойственен каннибализм.

Уровень I

Первое появление в манге: глава 1, «Начало».
Как мы уже сказали выше, Акума 1-го уровня маскируется под человека, который его призвал, и некоторое время живёт среди людей. Не отличается разумом, словарный запас очень скудный. Голос и поведение – как у робота. Часто родственники не замечают изменений, списывая это на шок и горе после смерти любимого человека. Пользуясь этим, Акума потихоньку убивает и набирает силу.
Зачастую именно таинственная пропажа людей настораживает искателей Ордена.
Истинный облик Акума 1-го уровня – это утыканный пушками шар, похожий на подводную мину. Орудия могут искривляться, что позволяет Уровню I прицельно стрелять с близкого расстояния. Но стрельба их обычно беспорядочна – как и всё, что они делают. Зато они могут летать, поэтому скрыться от них довольно сложно.
Душа умершего человека в видении Аллена скована цепями и удерживается чуть левее от тела. Можно заметить некоторые отличительные признаки призванного человека – причёску, украшения.

Уровень II

Первое появление и эволюция в манге: глава 9, «Ария неба и земли».
Эти Акума способны принимать облик человека, но, в отличие от Уровня I, обладают условным сознанием, могут говорить и функционировать, как обычные люди. Возможно, носят имена тех, кого призвали. Очень слабо помнят себя в прошлой жизни. Демонстрируют отдельные эмоции, обычно только отрицательные – страх, гнев, ярость, садистское удовольствие.
Намного сильнее Уровня I физически. В истинном облике очень разнятся друг от друга. Имеют уникальные способности и техники. Граф особенно часто использует их в своих планах. По словам Аллена, душа Уровня II намного больше искажается, теряя отличительные особенности призванного человека.

Представители:
Акума-клоун из Матеры мог копировать облик того, кого когда-либо видел. Копия отличалась зеркальностью. Убит Алленом Уолкером и Юу Кандой.
Элиаде – возлюбленная Аристара Крори, одного из экзорцистов. В истинном обличье поражала противников при помощи сфер, при касании которых живой организм мгновенно терял всю влагу, высыхая до состоянии мумии.
Нетипичная представительница Акума.
Существует много мнений по поводу способности Акума испытывать чувства; в немалой степени они обусловлены именно историей Элиаде. Убита Аристаром Крори.

Уровень III

Первое появление в манге: глава 64, «Уровень III». Эволюция из Уровня II не показана.
В облике человека замечены не были.
В основном обитают в Японии, где находится резиденция Тысячелетнего Графа и где Акума «Третьего и более высоких уровней» квартируют около 300 лет.
Больше похожи на человека строением тела, но весь облик в то же время имеет сходство с Чужим Гигера – гротескные линии тела, плоские морды, кривые острые клыки. Замечены в каннибализме, т.е. поедании других Акума, чтобы повысить свою силу. Предположительно, это связано с тем, что для такого высокого уровня им необходимо очень много энергии и опыта, чтобы не только эволюционировать, но и выжить. Также имеют отличительные способности, которые, возможно, являются усилением их первоначальных способностей на 2-ом уровне.
Очень сильны физически, с ними практически невозможно сражаться на равных одному. Экзорцист Линали Ли едва не погибла в битве с Акума 3-го уровня.
Душа Третьего практически неразличима за чёрной завесой, Аллен видит только глаза и слышит голос.

Представители:
Эйши – Акума, с которым столкнулась команда экзорцистов на пути в Японию. Имел «артистические» наклонности, называя убийства «изображениями» и давая им названия, что позволяет думать о возможном сохранении памяти. Отличался огромной самоуверенностью, а также склонностью «поиграть» с противником как кошка с мышью. Отличительная особенность – управление гравитацией. Каждый, кто дотрагивался до тела Эйши, испытывал тяжесть. Убит Линали Ли.
Акума 3-го уровня, напавший на Азиатское Отделение Чёрного Ордена. Использовал лучи света, которые делали тела людей (либо иные цели) хрупкими, заставляя их крошиться. Мог использовать Ковчег Ноев, который ему дал Тики Микк. Убит Алленом Уолкером.

Уровень IV

Первое появление в манге: глава 145, «Четвёртый из тьмы».
Эволюция достаточно сложна: после смерти огромного Акума - предположительно из его глаза - появляется беременная женщина с надписью «4» на животе. Акума рождается, разрывая живот женщины.
В облике человека замечены не были. Внешне похожи на уродливых младенцев с крылышками и нимбом. Почти не имеют различий в облике между собой. Могут использовать пулемёт с пулями Акума. Называют ли друг друга по именам, неизвестно.
Взглянув на то, что представляла собой душа такого существа, Аллен не смог устоять на ногах и сдержать тошноту.
При нападении на Чёрный Орден этот Акума был убит совместными усилиями Аллена Уолкера, Линали Ли и Мариана Кросса. По словам Книгочея, нападение на Чёрный Орден – первое столкновение с Акума 4-го уровня в истории Организации.

Огромный Акума

Первое появление в манге: глава 86, «И тогда мы сможем, наконец, отдохнуть».
Будучи по сути своей механизмами, Акума могут собираться друг с другом наподобие паззла в огромную машину нового типа (см. «Трансформеры во вселенной»).
Все Акума, собранные подобным образом, похожи друг на друга, как образцы по ГОСТу. Имеют технику «Злая звезда Гита» – огромный луч энергии, уничтожающий всё на своём пути. Другие техники и особенности не показаны. Чтобы уничтожить подобную машину, нужно разрубить маску-лицо.
Сведений насчёт души (либо душ) не имеется. Один из таких Акума был убит Юу Кандой в Эдо, другой – Уинтерсом Сокало при отражении нападения на Орден.

Существует ли дальнейшая эволюция Акума – тайна за семью печатями. Сам Граф однажды сказал, что «В Ордене думают, что Акума – всего лишь машины для убийства. Они не понимают истинного значения их эволюции. Пусть остаются в неведении» (глава 158, «Цветок Зла»).

Модифицированные Акума

Первое появление в манге: глава 74 «Девочка, которая не вернулась на корабль».
Речь идёт об Акума, переделанных Марианом Кроссом, Маршалом Чёрного Ордена. Одна из этих Акума – Чомеске – помогла спасти Линали Ли после битвы с Уровнем III, а также сопровождала экзорцистов по воде в Эдо.
Второй Акума такого типа провел отряд маршала Тьедолла в Эдо безопасным путем.
Противостоять прямому приказу Тысячелетнего Графа не могут и они. Когда истинный хозяин зовёт их, в их власти разве что убить себя, потеряв надежду на спасение, но не совершив новых преступлений.

Алма Карма, «Первое Чрево»

Первое появление в манге (в качестве Акума): глава 194, «Алма Карма просыпается»
Изначально появился в ходе экспериментов по созданию идеального искусственного экзорциста. Обладал регенерацией.
В тело Алмы были помещены клетки т.н. Яйца – «фабрики Акума», отбитой у семьи Ноя во время столкновения в Эдо. Таким образом учёные пытались создать собственную «фабрику», производящую особый вид клеток, совмещающих в себе гены акума и человека. Эти гены планировалось прививать людям-бойцам Ордена, давая им возможность использовать техники Графа против самого Графа.
После вмешательства Графа Алма, до того момента находящийся в коме, проснулся и стал Акума на 100%. Однако, по словам самого Графа, демон из него получился неполноценным – возможно, потому, что, при наличии души и трагедии, механизм в нём отсутствовал.
Однозначных объяснений насчёт Алмы как Акума (а также его уровня) не предоставлено. Однако известно, что Аллен увидел душу, находящуюся внутри него, в подробностях. Если следовать теории, предполагающей, что только у Акума 1-го уровня в облике душ сохраняются индивидуальные различия, то Алма принадлежал к 1-му уровню. Однако можно и возразить на это: Алма не был создан «традиционным» способом, а также он не является полноценным творением Графа.

Третьи экзорцисты

Первое появление в манге: глава 181, «Ночное парение». Клетки Алмы Кармы и части Фабрики Акума («Яйца Акума») были использованы для проекта «Третьи экзорцисты», который был разработан Северо-Американским подразделением Чёрного Ордена. Его результат – биологические изменения, вызываемые у специально отобранных волонтеров из состава отряда «Ворон», с целью превращения их в полу-Акума – т.н. «Третьих экзорцистов».
Третьи получили способность поглощать Акума, а также особенные техники, невозможные без использования Тёмной Материи.
Целью проекта стало создание искусственной боевой единицы, способной сражаться на равных с экзорцистами или, по крайней мере, оказывать им ощутимую помощь. Предполагалось также, что поглощая Акума и накапливая Тёмную Материю, каждый из Третьих может стать новым Чревом. Таким образом, боевые единицы будут самовоспроизводиться, а это решит главную проблему Чёрного Ордена – ограниченность личного состава, способного эффективно противостоять Акума. Первыми волонтёрами стали Вороны из группы командира Мадарао: сам Мадарао, Тевак, Токуса, Киредори и Гоши.
Поначалу они демонстрировали очень высокие боевые показатели и методы боя, доселе недоступные никому из людей. В частности, они могли не только поглощать Акума, но и с лёгкостью преодолевать невидимые барьеры, выставленные магами, находящимися в подчинении семьи Ноя.
Но одного вмешательства Графа было достаточно, чтобы эксперимент не только провалился, но и обернулся против Ордена. Получив возможность управлять «Первым Чревом», он легко заставил клетки в телах «Третьих» срезонировать – и когда Алма потерял рассудок, Третьи превратились в чудовищ и попали под власть Тысячелетнего.

@темы: D. Gray-man